なつめのコンフィチュール
コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。
なつめやプルーン、龍眼肉、クコの実など、気や血を補うドライフルーツを白ワインとブドウジュースで煮詰めて作りました。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せたり、そのままスプーンで一口、朝晩食べて、手軽に補気補血!
一度にある程度の量作っておくと、しばらくは保存できるので、便利ですよ。
貧血気味、肌や髪のつやが気になる、こむがらえりしやすい、不眠、顔色が悪いなど
血虚の症状が気になる方、疲れやすく元気が足りない方におススメです。
今度は、レーズンやドライ・フィグ(イチジク)などを加えて作ってみようと思います♪
なつめやプルーン、龍眼肉、クコの実など、気や血を補うドライフルーツを白ワインとブドウジュースで煮詰めて作りました。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに乗せたり、そのままスプーンで一口、朝晩食べて、手軽に補気補血!
一度にある程度の量作っておくと、しばらくは保存できるので、便利ですよ。
貧血気味、肌や髪のつやが気になる、こむがらえりしやすい、不眠、顔色が悪いなど
血虚の症状が気になる方、疲れやすく元気が足りない方におススメです。
今度は、レーズンやドライ・フィグ(イチジク)などを加えて作ってみようと思います♪
by xiang-hua
| 2012-09-11 09:03
| お気に入り