秋の薬膳
昨日の薬膳レッスン、五臓のお話と秋の薬膳。
やはり写真を撮ることを忘れてしまいましたので、後撮りで。
ポルチーニ・ライスと山芋のホットサラダ☆
その他、秋鮭やきくらげなどを、秋に食べたい食材をたっぷり使ったメニューを考えました。
いかがでしたでしょうか?レシピ作りは本当に悩みます。
生徒さんには、薬膳なので味より効能重視でといつも強調しています^^;
ポルチーニご飯は、以前友人に教えてもらったもので、おもてなしなど時間がない時に便利♪
レッスンではやらなかったんだけど、秋に摂りたいナッツをトッピングしてみました。
山芋のホットサラダは、山芋と人参を蒸して(今回はストウブを使用)、
熱い内に粒マスタードやりんご酢を使ったドレッシングで和え、
塩もみきゅうりを最後に加えただけのシンプルな一品。
ちょっとマクロビっぽく?仕上げてみました。
山芋は、「山薬」という生薬でもあり、昔から精をつけると言われるように、
薬膳においては、気を補い、生命力やアンチエイジングなどに深い関係のある「腎」を養うとして
とても重宝される食材です。普段から元気が足りないなぁと思っている方や
老化が気になる方にお勧めです。
じゃが芋よりも胃もたれしにくいし、扱いやすいので、肉じゃがやサラダにして、
日常どんどん取り入れてくださいね♪
すりおろしてお味噌汁に入れても、美味しい。 長芋でも代用可能です。
やはり写真を撮ることを忘れてしまいましたので、後撮りで。
ポルチーニ・ライスと山芋のホットサラダ☆
その他、秋鮭やきくらげなどを、秋に食べたい食材をたっぷり使ったメニューを考えました。
いかがでしたでしょうか?レシピ作りは本当に悩みます。
生徒さんには、薬膳なので味より効能重視でといつも強調しています^^;
ポルチーニご飯は、以前友人に教えてもらったもので、おもてなしなど時間がない時に便利♪
レッスンではやらなかったんだけど、秋に摂りたいナッツをトッピングしてみました。
山芋のホットサラダは、山芋と人参を蒸して(今回はストウブを使用)、
熱い内に粒マスタードやりんご酢を使ったドレッシングで和え、
塩もみきゅうりを最後に加えただけのシンプルな一品。
ちょっとマクロビっぽく?仕上げてみました。
山芋は、「山薬」という生薬でもあり、昔から精をつけると言われるように、
薬膳においては、気を補い、生命力やアンチエイジングなどに深い関係のある「腎」を養うとして
とても重宝される食材です。普段から元気が足りないなぁと思っている方や
老化が気になる方にお勧めです。
じゃが芋よりも胃もたれしにくいし、扱いやすいので、肉じゃがやサラダにして、
日常どんどん取り入れてくださいね♪
すりおろしてお味噌汁に入れても、美味しい。 長芋でも代用可能です。
by xiang-hua
| 2012-09-08 06:50
| 薬膳レッスン