ジャスミン茶で育てる茶壺
職業上?茶壺(チャーフー)はそれなりの数を揃えていますが、これまで色の薄い紫砂(シサ)を買うことはあまりありませんでした。
茶葉の色を吸収してしまう特性がある紫砂は、濃い色の方が使いやすいのです。
茶葉の香もついてしまうので、青茶用、プーアル茶用、とお茶の種類によっても使い分ける方が良いとされています。
これは、前回の上海で購入した、淡いベージュの茶壺
茉莉花茶(ジャスミン茶)用と決めて、使っています。
ぽってりとした丸みが女性らしく手に馴染み、気に入っている茶壺のひとつ。
元来、ジャスミン茶を含む花茶をいれる場合には、香を逃さない白磁やガラスの茶器が向いているのですが、
逆にその特性を利用し、紫砂に花の香を移すということもできるわけです。
長年ジャスミン茶だけに使ってきた紫砂は、お湯をいれるだけでジャスミン茶の香が楽しめるようになるとか。
10年かかるか20年かかるか・・・
焦らず、ゆっくりと育てよう♪
にほんブログ村
茶葉の色を吸収してしまう特性がある紫砂は、濃い色の方が使いやすいのです。
茶葉の香もついてしまうので、青茶用、プーアル茶用、とお茶の種類によっても使い分ける方が良いとされています。
これは、前回の上海で購入した、淡いベージュの茶壺
茉莉花茶(ジャスミン茶)用と決めて、使っています。
ぽってりとした丸みが女性らしく手に馴染み、気に入っている茶壺のひとつ。
元来、ジャスミン茶を含む花茶をいれる場合には、香を逃さない白磁やガラスの茶器が向いているのですが、
逆にその特性を利用し、紫砂に花の香を移すということもできるわけです。
長年ジャスミン茶だけに使ってきた紫砂は、お湯をいれるだけでジャスミン茶の香が楽しめるようになるとか。
10年かかるか20年かかるか・・・
焦らず、ゆっくりと育てよう♪
にほんブログ村
by xiang-hua
| 2012-01-23 16:46
| tea time