タブーリ(中近東のパセリサラダ)
vege&yogamaniaさんのお宅で手料理をいただく度に新しいレシピをしっかり盗み、ただでは帰らない私。役得です~(笑)
先日教えていただいたこのレシピ、この夏ヘビロテで我が家の食卓に上がっています。
レッスンでもお出しして、とても好評でした♪
<材 料>
クスクス(炊いた雑穀)1/2カップ パセリ1束 玉ねぎ1/2カップ トマト(固めのもの半分)
きゅうり1/2本 A(オリーブオイル大さじ1 レモン汁+ビネガー大さじ1(または梅酢)
塩コショウ適宜)
<作り方>
1カップのお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを少量加えてクスクスを茹でる。
(または、雑穀を炊く・・・例;ひえ1合にカップ1の水を加え13~15分火にかける)
冷ましてからパセリ、トマト、きゅうりはみじん切り、全てあわせ、Aと合わせて完成!
簡単でしょ~?ちょっと大変なのはパセリのみじん切りくらいかな。
でも、これが美味しいの~!爽やかで、食欲のない暑い日でもたくさん食べられます。
パセリはビタミンCが豊富なので、飾りに使うだけではなく、沢山食べたいですね。
先日教えていただいたこのレシピ、この夏ヘビロテで我が家の食卓に上がっています。
レッスンでもお出しして、とても好評でした♪
<材 料>
クスクス(炊いた雑穀)1/2カップ パセリ1束 玉ねぎ1/2カップ トマト(固めのもの半分)
きゅうり1/2本 A(オリーブオイル大さじ1 レモン汁+ビネガー大さじ1(または梅酢)
塩コショウ適宜)
<作り方>
1カップのお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを少量加えてクスクスを茹でる。
(または、雑穀を炊く・・・例;ひえ1合にカップ1の水を加え13~15分火にかける)
冷ましてからパセリ、トマト、きゅうりはみじん切り、全てあわせ、Aと合わせて完成!
簡単でしょ~?ちょっと大変なのはパセリのみじん切りくらいかな。
でも、これが美味しいの~!爽やかで、食欲のない暑い日でもたくさん食べられます。
パセリはビタミンCが豊富なので、飾りに使うだけではなく、沢山食べたいですね。
by xiang-hua
| 2011-07-15 00:12
| 漢方&薬膳