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2月のお茶会&レッスン予定

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1月の初回お茶会兼レッスンに参加くださった皆様ありがとうございました。

久々のレッスンということもありかなり緊張!最初はちょっと堅い雰囲気になってしまいましたが、参加者の皆さんに助けられて徐々に場が和み、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。楽し過ぎて大幅な時間延長になってしまい申し訳ありません!
これからも、くつろいで楽しんでいただけるお茶会&レッスンを心がけてがんばりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

ご意見、感想などありましたらコメント残していただけると嬉しいです♪
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本日試飲していただいた青茶は・・・

鳳凰単欉
安渓鉄観音
東方美人
武夷水仙
台湾高山茶


どれも青茶の王道と言える代表選手なので、これらを飲んだことがあれば烏龍茶を知っている!と堂々と言えるはずです。時間に余裕があったので、茉莉龍珠(ジャスミン茶)も試飲していただきました。
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acoさんのお菓子も濃厚な味がお茶とマッチしてとても美味しかったですね!
お墓参りの帰りにいつも立ち寄る、鎌倉まめやの梅、柚子、抹茶3種類のお豆も、真ん中に参加させてもらいました~ 
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参加者のお一人より頂いた美しい花束。。。
一気にお茶会が春の雰囲気に包まれ、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

2月のレッスンのご案内です。

2月15日(月)
10時半~
参加費 2000円

*当初、緑茶についてのレッスンを行う予定でしたが、まだまだ寒いので、身体を温める紅茶を中心に行います。

上記以外でも、ご希望があれば日程設定いたしますので詳細はお問い合わせくださいね。
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by xiang-hua | 2010-01-25 17:56 | 中国茶レッスン

新作スィーツ

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明日25日のレッスンのために、acoさんからスィーツが届きました!
あまりに綺麗にラッピングされているので、開けてしまう前に記念写真・・・

今回は青茶に合うスィーツを数種作ってくださいました。
可愛らしいピンクのリボンはキャラメル風味マロン入りクグロフケーキ、箱入りのはマロンクリームとマロングラッセのダッグワーズ、胡桃と黒糖のクッキー、そして星の形の可愛らしいケーキは、軽めのチョコレートケーキだそうです。

どれもまったりとした青茶と最高に合いそうです。
レッスンに参加くださる皆さーん 楽しみにしててくださいね~♪
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by xiang-hua | 2010-01-24 22:05

茶葉卵と辣泡菜



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中国や台湾の街角でよくみかける茶葉卵(チャーイェダン)、北京風ピクルスのピリッと辛い辣泡菜(ラーパオツァイ) 時々作ります。どちらも超簡単♪ 

茶葉卵のレシピ:固ゆで卵を烏龍茶、プーアル茶など好みの茶葉の煮汁に醤油などを加えた漬け汁で1時間ほど弱火で煮込み、その後8~10時間漬けておくだけです。卵の殻をむくと、表面は大理石のような模様がついて綺麗ですよ。お茶請けとしてもお勧めです。

辣泡菜のレシピ:お好きな野菜を拍子木に揃え切り、熱湯消毒した保存瓶に入れ、水、米酢、砂糖、酒(できれば紹興酒などの中国酒)を合わせて沸騰させた漬け汁に唐辛子1~2個と花椒(ホァージャオ)適量を加えたものを注ぎます。翌日から食べられ、2週間ほど保存可能です。
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by xiang-hua | 2010-01-24 21:47 | レシピ

中国茶&チーズ

中国茶のお茶請けと言えば、ドライフルーツやナッツ類などが定番ですね。

でも特にこれ!という決まりはないので、好きなものと一緒にいただくのが一番だと思います。

私が最近気に入っている組み合わせ・・・「老単欉(ラオ・ダンツォン)*と明治屋で見つけたチーズ。イギリスのホワイトスチルトンにドライマンゴーとジンジャーが入った、甘酸っぱいチーズです。
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その昔、唐以前の中国では、お茶は塩やみかんの皮など様々な物を加えて鍋で煮込み、それをすくって飲む物でした。

今でもチベットなどでは、お茶にバターと塩を加えたバター茶が飲まれているし、乳製品が合うのはちっとも不思議ではありませんね。

緑茶のように不発酵のお茶ではなく、発酵度の高いお茶の方が濃厚なチーズに負けずに美味しくいただけると思います。特に写真の組み合わせはお茶もチーズも果物の甘酸っぱさを持っていることで、相性が抜群だったんですね~。

しかしワインのお共にいつも食べているチーズが、中国茶ともこんなに合うなんて~♪ 意外な発見で嬉しくなってしまいました。


*「老単欉」・・・広東烏龍の代表格、鳳凰単欉は果物や蜜のような天然の香りが特徴ですが、少し時間が経った鳳凰単欉を更に焙煎を加え香ばしさを高めた「老単欉」は、胃に優しく身体を温めてくれるので今の時期にぴったりです。この「「老単欉(ラオ・ダンツォン)」は上海でお茶を習っていた先生のお店で購入したのですが、高級な茶葉を使っているので、若い茶葉に負けずとても香り高く仕上がっています。広東烏龍だけでなく、様々なお茶で老茶ができます。

これからも、中国茶と合う食材を求めて色々試してみようと思っています。
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by xiang-hua | 2010-01-19 18:16

レッスン予定

1月のレッスン


1月25日(月) 10時半~12時 (予定)

初級第1回

内容:中国茶の六大分類、茶芸についての基礎知識、
青茶について(種類、基本的な入れ方など)

参加費:2000円

25日のレッスンはおかげさまで満員となりました。
ご希望がありましたら他の日のレッスンも可能ですので、お問い合わせください。


xianghua@live.jp


*当面は不定期のレッスンとなります。
第二回は緑茶についてのレッスンを中心にクラスを予定しています。
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by xiang-hua | 2010-01-18 20:34 | 中国茶レッスン

KUMAMOTO

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中国茶とは全然関係ありませんが、私の故郷である熊本で気に入っている街並みの一つ、オークス通りの一角です。
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その名の通りオークスの並木道沿いにパリの雰囲気漂う?高級デリやブティック、こだわりの和食器屋などが立ち並び、帰郷の度にお店を覗いてみるのが楽しみな通りです♪
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by xiang-hua | 2010-01-18 16:21 | お気に入り
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ル・サロン・シャンホア 田園都市線 青葉台駅 徒歩3分 


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