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茶葉卵と辣泡菜



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中国や台湾の街角でよくみかける茶葉卵(チャーイェダン)、北京風ピクルスのピリッと辛い辣泡菜(ラーパオツァイ) 時々作ります。どちらも超簡単♪ 

茶葉卵のレシピ:固ゆで卵を烏龍茶、プーアル茶など好みの茶葉の煮汁に醤油などを加えた漬け汁で1時間ほど弱火で煮込み、その後8~10時間漬けておくだけです。卵の殻をむくと、表面は大理石のような模様がついて綺麗ですよ。お茶請けとしてもお勧めです。

辣泡菜のレシピ:お好きな野菜を拍子木に揃え切り、熱湯消毒した保存瓶に入れ、水、米酢、砂糖、酒(できれば紹興酒などの中国酒)を合わせて沸騰させた漬け汁に唐辛子1~2個と花椒(ホァージャオ)適量を加えたものを注ぎます。翌日から食べられ、2週間ほど保存可能です。
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by xiang-hua | 2010-01-24 21:47 | レシピ
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