工夫茶
先週のレッスンの様子。
中級の生徒さん、蓋碗の扱いに慣れてきたところで、
茶壺を使った台湾式の工夫茶の練習に入りました。
まだ、手順を覚えるだけでいっぱいいっぱいの段階ですが
初めてでも「楽しかった」という感想で良かった^^
茶芸は普段なかなか披露する機会がないかもしれませんが、
お茶を淹れている方も淹れてもらう方も気持ちが癒されるだけでなく、
所作や身のこなしが美しくなります。
自然に動きが身に着くまで、覚えていきましょう!
この日のaccoさんのスウィーツは、
和三盆を使ったロールケーキ、チョコレートのマカロン、
栗のテリーヌはラム酒のきいた大人の味。
中級の生徒さん、蓋碗の扱いに慣れてきたところで、
茶壺を使った台湾式の工夫茶の練習に入りました。
まだ、手順を覚えるだけでいっぱいいっぱいの段階ですが
初めてでも「楽しかった」という感想で良かった^^
茶芸は普段なかなか披露する機会がないかもしれませんが、
お茶を淹れている方も淹れてもらう方も気持ちが癒されるだけでなく、
所作や身のこなしが美しくなります。
自然に動きが身に着くまで、覚えていきましょう!
この日のaccoさんのスウィーツは、
和三盆を使ったロールケーキ、チョコレートのマカロン、
栗のテリーヌはラム酒のきいた大人の味。
by xiang-hua
| 2013-01-28 07:33
| 中国茶レッスン