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老白茶&アプリコット・タルト

今日は、中国茶初級 最後のレッスンを迎えたクラスの日。

緊張の(?)テストと修了書授与の後は、リラックスして初秋のお茶会を楽しみました。
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私がお世話になっている上海のお茶屋さんオリジナルの「老白茶」。
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「老」とつくだけあって、5年以上熟成させた白茶です。

白茶の製造過程には『揉捻』(じゅうねん/ロウニェン)という、揉む作業がないので、

乾燥しても自然な茶葉の形を保っているのですが、この茶葉は特に野性味溢れた形状をしています。


一説には6大分類の中で最も古い歴史を持つと言われる白茶。

元々、健康・美容共にその高い効能が研究されている白茶ですが、熟成させることにより

その効果が高まるとも言われます。

中国には「一年で茶、三年で薬となり、7年経った白茶は宝となる」という言葉がある程。


先日ご紹介したインドの白茶、ダージリン・ホワイトティーとの飲み比べもしてみました。

さて、どちらがお口にあったでしょうか?


accoさんのお菓子は、アプリコットのタルトとキャラメルオレンジのケーキ、そしてポルボローネ。

まだ暑いけれど、ちょっと秋をイメージしました、というメニューです。
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初級を修了された皆さん、中には初級2ラウンド目という方も。ありがとうございます^^

引き続き、中国茶中級のレッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

気持ちを引き締め、これからも精進して参りたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします☆
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by xiang-hua | 2012-09-20 17:03 | 中国茶レッスン
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