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秋の薬膳 

昨日の薬膳レッスン、五臓のお話と秋の薬膳。

やはり写真を撮ることを忘れてしまいましたので、後撮りで。
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ポルチーニ・ライスと山芋のホットサラダ☆

その他、秋鮭やきくらげなどを、秋に食べたい食材をたっぷり使ったメニューを考えました。

いかがでしたでしょうか?レシピ作りは本当に悩みます。

生徒さんには、薬膳なので味より効能重視でといつも強調しています^^;


ポルチーニご飯は、以前友人に教えてもらったもので、おもてなしなど時間がない時に便利♪

レッスンではやらなかったんだけど、秋に摂りたいナッツをトッピングしてみました。

山芋のホットサラダは、山芋と人参を蒸して(今回はストウブを使用)、

熱い内に粒マスタードやりんご酢を使ったドレッシングで和え、

塩もみきゅうりを最後に加えただけのシンプルな一品。

ちょっとマクロビっぽく?仕上げてみました。


山芋は、「山薬」という生薬でもあり、昔から精をつけると言われるように、

薬膳においては、気を補い、生命力やアンチエイジングなどに深い関係のある「腎」を養うとして

とても重宝される食材です。普段から元気が足りないなぁと思っている方や

老化が気になる方にお勧めです。


じゃが芋よりも胃もたれしにくいし、扱いやすいので、肉じゃがやサラダにして、

日常どんどん取り入れてくださいね♪ 

すりおろしてお味噌汁に入れても、美味しい。 長芋でも代用可能です。

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by xiang-hua | 2012-09-08 06:50 | 薬膳レッスン
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