白茶のジャスミンティー&お肌プルプルデザート
おはようございます♪
今月と来月の薬膳コース、テーマは「気・血・水」のお話しと「夏・梅雨時の養生と薬膳」。
昨日のレッスンも、講義&試食タイムは時間との闘いで目いっぱい!
で、またまた写真を撮る余裕がなく・・・(-_-;)
薬膳コースでも、必ず中国茶・薬膳茶をお出ししています。
昨日のwelcome teaは、白茶ベースのジャスミンティー。
白茶の代表「白毫銀針」にジャスミンの香りを着けた「白毫茉莉(バイハオモーリー)」は、上品な香のジャスミンティーです。
本来このお茶の場合、ふっくらした芽の中心からも味をしっかり抽出するために
100度のお湯で5~7分間おくのですが、夏向けに、一晩かけて「水出し」してみました。
今朝飲んだら、茶葉が完全に底に沈んで、更に味が出て美味しくなっていた。
やっぱりこのお茶を水出しする場合、丸一日かけて抽出した方がよいみたい。
デザートは白きくらげとハスの実のシロップ煮。なつめとクコの実もプラスしてみました。
白きくらげは、体に潤いを与えてくれる食材です。
夏、汗をかきすぎると体内の津液が不足してしまいます。夏バテや便秘などの予防に。
空咳が出る方にもおススメ。 そして、毎日食べればお肌もプルプル♪
あまり使い慣れない方も多いと思いますが、是非、普段の食生活に取り入れてみてください。
ただし、水滞タイプの方のむくみがひどい時には、悪化する場合があるので注意です。
今月と来月の薬膳コース、テーマは「気・血・水」のお話しと「夏・梅雨時の養生と薬膳」。
昨日のレッスンも、講義&試食タイムは時間との闘いで目いっぱい!
で、またまた写真を撮る余裕がなく・・・(-_-;)
薬膳コースでも、必ず中国茶・薬膳茶をお出ししています。
昨日のwelcome teaは、白茶ベースのジャスミンティー。
白茶の代表「白毫銀針」にジャスミンの香りを着けた「白毫茉莉(バイハオモーリー)」は、上品な香のジャスミンティーです。
本来このお茶の場合、ふっくらした芽の中心からも味をしっかり抽出するために
100度のお湯で5~7分間おくのですが、夏向けに、一晩かけて「水出し」してみました。
今朝飲んだら、茶葉が完全に底に沈んで、更に味が出て美味しくなっていた。
やっぱりこのお茶を水出しする場合、丸一日かけて抽出した方がよいみたい。
デザートは白きくらげとハスの実のシロップ煮。なつめとクコの実もプラスしてみました。
白きくらげは、体に潤いを与えてくれる食材です。
夏、汗をかきすぎると体内の津液が不足してしまいます。夏バテや便秘などの予防に。
空咳が出る方にもおススメ。 そして、毎日食べればお肌もプルプル♪
あまり使い慣れない方も多いと思いますが、是非、普段の食生活に取り入れてみてください。
ただし、水滞タイプの方のむくみがひどい時には、悪化する場合があるので注意です。
by xiang-hua
| 2012-06-08 08:11
| 薬膳レッスン