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ナツメ入りスパイス・チャイ

今朝は頭痛と共に目が覚めました。

寒邪にやられて冷えたのと、女性の周期が原因!?


そこで、最近気に入っている、冬向けのあったかドリンクを作って飲みました。
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通常のインド式チャイと同じように、カルダモン、クローブ、ジンジャー、シナモンを加えたアッサム・ティーとミルクを煮込んだものです。

カップを注ぐ時にちょっと高いところから泡立てるようにすると、味がまろやかになります。



どこが薬膳かと言いますと・・・

他の材料を入れる前に、ナツメを5、6粒、先に少し煮込んでおくのです ^^

浮かべたなつめは最後に食べてしまいます。温める+気を補う、一石二鳥の効果です。



甘味も、身体を冷やす白砂糖ではなく、黒糖やはちみつを使うと更に温め効果がありお勧め。

そもそもスパイスと薬膳は通じるものがあり、クローブは丁字、ジンジャーは生姜(しょうきょう)、シナモンは桂枝という、それぞれ漢方では生薬でもあります。 
どれも身体を温めるものですね。

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流行しているジンジャーティーやシナモンティーなどは、とても身体を温めますが、普段はお昼までの飲み物にしましょう。


夜は、身体がホッとするくらいの温めは眠りを誘うのでよいのですが、生姜やシナモンなど身体を温める作用が強いものを使いすぎると、
逆に身体が熱を持ち不眠の原因にもなるのでご注意ください。


お休み前は、カモミールティーや菊花茶のようにクールダウンしてくれるお茶がおすすめです♪




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by xiang-hua | 2011-12-28 11:16 | 漢方&薬膳
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