le salon  香 華  美・アンチエイジング薬膳&中国茶サロン

xiangcha.exblog.jp ブログトップ

塩麹

お友達から教えていただいた、塩麹。 知らなかったけど、今話題なんですね~
a0121782_8251439.jpg


早速手に入れて、無農薬のカブとセロリをお漬物にしてみました。 
a0121782_8261215.jpg


お野菜を塩もみして絞った後、お野菜と馴染む程度の量の塩麹を入れて一晩。 

無農薬のレモンの皮も投入したら、酸味と甘味が優しい味のさっぱりお漬物になりました。 



彼女が、煮物に使ってもコクが出てご飯はふっくら炊けると言ってたっけ。

身体に良いし、優れものですねぇ。



塩麹は、塩と麹があれば自分でも作れるそうなので、今度やってみよう ^^




よろしければクリックお願いします☆
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
にほんブログ村
[PR]
by xiang-hua | 2011-12-13 08:31 | tea time
line

ル・サロン・シャンホア 田園都市線 青葉台駅 徒歩3分 


by シャンホア
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite