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信陽毛尖&チーズケーキのバリエーション

河南省出身の生徒さんから、お土産でいただいた緑茶「信陽毛尖(しんようもうせん)」です。

一芯一葉から一芯三葉で詰まれるお茶ですが、いただいたのはほとんど芽しか見当たらない超高ランクのお茶!!

80度くらいの低い温度でいれると、芽に含まれるアミノ酸の旨みが引き出され、甘~い♪
産毛がたくさんついているので、何度いれてもお湯が白濁します
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とても繊細な茶葉なので、中投法(お湯を先に少し注ぎ、葉を入れて更にお湯を注ぐ)でいれました。

葉に水流が強く当たらないように、そ~っと注ぐのがコツです。


今週行われた初級、中級のレッスンでは、accoさんのチーズケーキを楽しめました。

こちらは松の実が入ったチーズタルト♪ 濃厚~
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イチジクのワインコンポートは、恥ずかしながら私が作りました (^^;
シナモンスティックと赤ワイン、ほんの少し粒こしょうも投入しました。
イチジクは喉を潤してくれる食材なので、喉の乾燥が気になるこの時期食べると良いですよ☆


中級クラスでいただいたのは、シンプルなベイクドチーズケーキ。
いくら食べても飽きなくて、好きだなぁ☆ 緑茶にも合う、さっぱり目の味でした。
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グラスでいれる緑茶の茶芸は、簡単そうでやってみると難しい!と言うのが皆さんの感想でした。

茶芸はサボるとすぐに下手になります。

最近、時間がなくて練習を怠っていた私も、頑張らなくちゃーと反省した一日でした。



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by xiang-hua | 2011-09-17 10:28 | 中国茶レッスン
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