ご飯もの 覚書き
体に良い食材をご飯ものにすれば、お手軽に健康的な食事ができますよね♪
ひじきと雑魚の玄米ご飯
戻したひじきと雑魚をごま油で炒め最後にすりゴマを加え、炊き上がった玄米に混ぜるだけ。
たたいた梅干とねぎなどを散らして。
もちろん、白米でもOKです。
こちらは、しょうがと油揚げの炊き込みご飯♪
しょうがと油揚げはみじん切りにして、Aだし汁+酒と塩、薄口しょうゆで煮る。
水とAを合わせて、白米の量に合った水量にして、炊飯器の炊き込みモードで炊く。
ゴマと大葉の千切りをトッピング♪
ひじきと雑魚の玄米ご飯
戻したひじきと雑魚をごま油で炒め最後にすりゴマを加え、炊き上がった玄米に混ぜるだけ。
たたいた梅干とねぎなどを散らして。
もちろん、白米でもOKです。
こちらは、しょうがと油揚げの炊き込みご飯♪
しょうがと油揚げはみじん切りにして、Aだし汁+酒と塩、薄口しょうゆで煮る。
水とAを合わせて、白米の量に合った水量にして、炊飯器の炊き込みモードで炊く。
ゴマと大葉の千切りをトッピング♪
by xiang-hua
| 2011-05-17 06:24
| つれづれ