りんごポリフェノールで美人に!
先週のお茶会でも紹介した、アップルティー。
りんご(紅玉など香りのよいもの)の皮をむいて、沸騰したお湯で煮出します。お湯がピンク色にそまったら火を止めて、そのお湯で紅茶を入れます。ここではりんごの実のスライスも入れてみました。
ポットウォーマーなどを使えば、時間と共に変わっていく味と香りを楽しめます♪
フルーツティーに向く紅茶として、ニルギニが良く使われますね。今回は、生徒さんにいただいた鹿児島県産の紅茶「姫ふうき」を使いました。蜜のような甘い香りと味がりんごとベストマッチです!
りんごの皮に多く含まれる「りんごポリフェノール」には、ダイエット効果の他、しみや色素沈着の原因となるメラノサイトの生成を抑制する美白作用、抗酸化作用など、女性に嬉しい効果がたくさんあるそうです。
是非!りんごは皮ごと食べましょう!りんごポリフェノールは意外にも、青りんごや未熟なりんごにより多く含まれているということです。
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りんご(紅玉など香りのよいもの)の皮をむいて、沸騰したお湯で煮出します。お湯がピンク色にそまったら火を止めて、そのお湯で紅茶を入れます。ここではりんごの実のスライスも入れてみました。
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by xiang-hua
| 2011-02-16 09:23
| レシピ