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玄米ごはん

我が家は基本的に、玄米食です。健康のため、というより単純に好きという理由で。息子がお弁当の日だけは、白いご飯を炊きますが。

ベジ料理とヨガの先生vege & yogamaniaさんが、出張料理人でオリーブオイル・ソムリエの小暮 剛さんに教わったという、玄米ご飯の炊き方を実際にやってみました。前回試した時は水加減を間違えてしまったので今ひとつ良さがわからなかったのですが、今日は違いがわかり、いい感じ!
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元々、vege & yogamaniaさんと同じく私も玄米の臭いが気にならないのですが、オリーブオイルのお陰でいつまでもしっとり、ばさばさにならないし、バルサミコのお陰で酸味だけでなくコクが出ている気がします。

いつもはごま塩をかけたりするけれど、何もなくてもご飯だけで美味しい。何杯でもいけます!
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by xiang-hua | 2010-05-22 08:28 | つれづれ
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